Longueuil, 17 juin 2016 — Les produits de serre du Québec côtoient en cette période d’abondance les fruits et légumes de champ sur les tablettes et présentoirs de nos marchands, et ils sont, à ne pas s’y méprendre, 100% québécois!  Les diverses marques de commerce, d’identification de provenance et de certification existent pour nous l’indiquer, et facilitent le « manger local », à l’année!

Tomates, concombres, laitues, poivrons et autres légumes et fruits récoltés sous serre en cette fin de printemps sont étiquetés clairement, et pour la plupart identifiés « Aliments du Québec ».  Recherchons-les sur les étals et soyons assurés de goûter le Québec, bouchée après bouchée.  En cas de doute, l’expertise de nos marchands saura nous rassurer sur la provenance de nos aliments.

Les Producteurs en serre du Québec souhaitent cette identification de provenance toujours plus claire et informative, raison pour laquelle l’abrogation pure et simple du Règlement sur les fruits et légumes frais, dont le projet de règlement a récemment été publié dans la Gazette officielle du Québec, ne doit pas être envisagée.  Le paradoxe serait évident : moins d’information sur la provenance à la disposition des consommateurs pour des aliments dont la traçabilité se précise toujours plus, justement dans le but de rassurer et d’informer les clients.

En espérant le jour où les fruits et légumes de serre seront exposés de manière regroupés en fonction de leur provenance Québec, exigeons-les dans nos points de vente préférés et goûtons l’authenticité des produits bien de chez nous!

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Source et information :
Claude Laniel
Directeur général par intérim
Les Producteurs en serre du Québec
450 679-0540, poste 8366