La production de légumes et de fruits en serre est en pleine expansion.  Les superficies en culture de tomate, de laitue, de concombre et de poivron ne cessent de s’accroître.  L’environnement d’affaires est de surcroît propice à l’investissement, et les entreprises en profitent pour se diversifier, se moderniser, innover et accroître en compétitivité.  L’offre en légumes et fruits de qualité se dynamise, la production biologique prend de l’ampleur, et les circuits de distribution privilégiés changent et s’adaptent.

Le secteur semble avoir le vent en poupe!  Comble du bonheur pour les entreprises, les consommateurs québécois accordent une importance croissante à la provenance et à la qualité des aliments qui les nourrissent.  On apprenait récemment que 80,4% des consommateurs laissent le logo Aliments du Québec influencer leur choix en produits alimentaires.

L’industrie serricole du Québec évolue néanmoins dans un environnement hautement compétitif et changeant.  Le volume des importations en légumes de serre et l’ambiguïté dans la provenance des légumes sur les étalages justifient notamment la mise en œuvre d’actions concertées en matière de recherche et développement, et de défense des intérêts des producteurs.  Ces raisons ont motivé depuis quelques années les entreprises serricoles en production de légumes et de fruits à travailler à la création d’un outil de concertation et d’action : la chambre de coordination et de développement (CCD).

Les activités de recherche et développement et de défense des intérêts des entreprises menées par la CCD seront ainsi assurées par une contribution versée à l’organisation accréditée, en l’occurrence Les Producteurs en serre du Québec.  La CCD sera gérée par un conseil d’administration où siègera, en plus des entreprises oeuvrant en production serricole, au moins un autre partenaire de la filière.  Les contributions serviront de surcroît à alimenter le Fonds d’innovation en horticulture – en collaboration avec l’APMQ – pour la mise en œuvre de projets collectifs en matière d’innovation horticole.

Cela permettra notamment de travailler en concertation avec les clients acheteurs pour un meilleur positionnement des produits du Québec et une reconnaissance accrue des légumes et fruits produits en serre.  Le tableau ci-contre illustre l’apport des entreprises serricoles dans le budget de fonctionnement de la CCD pour la première année d’opération.  Il a été déterminé en fonction de la proportion de la valeur totale du secteur dans le 2,5% du montant total reçu – soit 12 M$ – des programmes « Agri » par les entreprises serricoles.

Légumes et fruits : 40% de la valeur totale de la production serricole
Recherche et développement : 80 000$
Défense des intérêts et représentation : 40 000$
Total 120 000$

Dans les prochains mois, des capsules vidéo mettant en vedette des producteurs s’impliquant dans la démarche Une Force pour prospérer seront mises en ligne.  Elles permettront aux entreprises d’afficher leur appui et de faire évoluer la concertation en répondant aux interrogations et questionnements de l’industrie.  Surveillez ces capsules dans l’Info-Serre, sur le site Internet et sur la page Facebook des Producteurs en serre du Québec…  Et réagissez à leur diffusion!

2017 sera l’année décisive pour passer à l’action!  Petites, moyennes et grandes entreprises, engagez-vous dans la démarche Une force pour prospérer, c’est la vôtre!

 

Pour plus d’information: psq@upa.qc.ca ou 450-679-0540, poste 8366