Bonjour tout le monde,

Tout d’abord, je tiens à vous souhaiter au nom des administrateurs et de l’équipe des PSQ une bonne et heureuse année 2017!  Que vos voeux les plus chers se réalisent et que vos projets serricoles soient encouragés à voir le jour…

En 2017, Les Producteurs en serre du Québec se promettent de travailler avec acharnement à l’atteinte des objectifs fixés en AGA, notamment en ce qui à trait à la réalisation des objectifs de développement de l’industrie serricole à l’horizon 2021.

Avec l’augmentation de la demande en légumes de serre au Québec, nous visons d’ici 5 ans à accroître de 40 hectares la superficie en production de tomates, à doubler les superficies en production de concombre de serre, à tripler la superficie des serres produisant des poivrons, et à augmenter de 5 hectares la production de laitue.  Un pas de géant vers l’autosuffisance en légumes de la province!  Même ambition du côté de la production de végétaux d’ornements sous serre: les PSQ travailleront à doubler la production québécoise et à accroître les dépenses des ménages québécois en produits du Québec de 45$ (en 2016) jusqu’à 90$ en 2021.

Heureusement, l’austérité est désormais chose du passé!  Les PSQ s’attendent donc à un soutien accru du gouvernement du Québec pour le financement et la mise en place d’incitatifs favorables à la construction de nouvelles serres, à la modernisation des infrastructures existantes, et à l’amélioration de l’efficacité énergétique de l’industrie.  À l’instar de l’appui bénéfique d’Investissement Québec en 2016 pour le développement des grands complexes serricoles (Les Serres Lefort, Les Productions horticoles Demers et Les Serres Toundra), la Financière agricole du Québec doit pour sa part en faire davantage pour favoriser l’expansion des petites et moyennes entreprises.  Une nécessité pour garantir la compétitivité des entreprises de la province et la santé de l’industrie!

Compte tenu des opportunités pour le développement de notre industrie, nous espérons cette année pouvoir compter sur une panoplie d’incitatifs financiers, législatifs et économiques pour prendre de l’expansion.  Une expansion qui se fera dans le respect du nécessaire équilibre des forces économiques, environnementales et sociales.  Un développement qui sera durable et permettra de fournir des légumes, fruits et végétaux d’ornements de qualité aux consommateurs toujours plus exigeants!

André Mousseau
Président Les Producteurs en serre du Québec