L’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ) a lancé avec enthousiasme sa toute nouvelle certification en Gestion de la production en serre — et le succès est déjà au rendez-vous ! Ce programme innovant répond à une demande urgente de l’industrie : former des chefs de culture en serre, un rôle stratégique, essentiel… et trop souvent difficile à pourvoir.

« Cette formation répond à un réel besoin. La réponse a été tellement positive que nous avons dû refuser plusieurs entreprises, car le nombre de places est limité. »   – Claude Vallée, conseiller en formation continue à l’ITAQ

Une formation taillée pour les besoins du terrain

Cette certification vise à outiller les professionnels avec des compétences concrètes et immédiatement applicables en :

  • Planification et contrôle des opérations
  • Gestion d’équipes
  • Optimisation de la productivité
  • Utilisation efficiente des ressources

Ce qui fait toute la différence :

  • Des formateurs d’exception : les meilleurs spécialistes terrain du Québec
  • Une approche 100 % opérationnelle : axée sur la planification, l’organisation, la coordination et le suivi
  • Une formule hybride : théorie en ligne + activités pratiques en entreprise
  • Accessible aux travailleurs en poste… mais ouverte à tous
  • Compatible avec un parcours travail-études
  • Adaptée à tous les types de production : légumes, plantes ornementales, etc
  • Basée sur les compétences clés définies par l’industrie.

En s’alignant sur les besoins du secteur, l’ITAQ joue un rôle actif dans le développement de la serriculture québécoise par la formation. Trouvez tous les détails de la programmation sur Cultivia Certification en Gestion de la production en serre, et réservez votre place pour la prochaine cohorte de l’automne 2026.

Certification ITAQ — Une reconnaissance de son savoir-faire

 

La nouvelle Certification ITAQ couronne la réussite d’un parcours de formation complet, ciblé sur des compétences recherchées par l’industrie. Cette reconnaissance officielle constitue un atout concret pour se démarquer auprès des employeurs. Trois nouvelles certifications voient le jour cette année :

  • Secteur horticole : Gestion de la production en serre
  • Secteur alimentaire : Intégration HACCP et audit interne dans un système qualité
  • Secteur alimentaire : Initiation à la transformation alimentaire artisanale

Nouvelle identité visuelle et expérience numérique améliorée

Le nouveau logo du service de formation continue de l’ITAQ symbolise l’échange de savoirs, la diversité des secteurs et la richesse des expertises de l’équipe en formation continue de l’ITAQ. Il illustre les quatre grands domaines d’intervention : agriculture, horticulture, alimentation et production animale.

Le nouvel environnement numérique d’apprentissage Cultivia, développé par une entreprise québécoise, vise à offrir une expérience utilisateur simplifiée, fluide et intuitive pour l’ensemble des formations en ligne.

Découvrez la programmation complète sur : Formationcontinue.itaq.ca

Les inscriptions sont ouvertes et la liste des formations est en constante évolution.

Formations sur mesure et services pour les entreprises

L’équipe de la Formation continue accompagne les entreprises du secteur agroalimentaire dans le diagnostic de leurs besoins en matière de formation de la main-d’œuvre afin de répondre aux enjeux actuels de leur organisation. Parmi les services offerts : formations sur mesure, modélisation des connaissances et des compétences, élaboration d’un profil des compétences et développement et accompagnement des formateurs internes.

Citation

« Nos formations sont conçues pour refléter la réalité du terrain et anticiper les besoins de demain. Avec des formatrices et des formateurs de renom, choisis pour leur rigueur et leur expérience, nous offrons une formation continue rigoureuse, actuelle et accessible à toutes et tous », souligne Christine Ferland, directrice de la Formation continue à l’ITAQ.

Claude Vallée agr. M.Sc., Conseiller en formation continue

Institut de technologie agroalimentaire du Québec