Afin de mieux comprendre l’évolution des coûts des principales dépenses d’exploitation, autre que l’énergie et la main d’œuvre et d’identifier les options qui s’offrent aux entreprises pour en limiter les impacts, un mandat a été confié au Groupe AGÉCO et Forest Lavoie conseils pour la réalisation d’une étude. L’objectif de cette démarche est d’évaluer les options possibles pour la mise en place d’une approche collective au bénéfice des entreprises du secteur serricole au Québec.

Plus précisément, l’étude vise l’analyse des principaux intrants reliés à la production : pots, terreaux, plants, fertilisants, emballages, clips, attaches, cordes, etc..

La première étape de ce projet consiste à cartographier les différents réseaux de distribution et à répertorier les différentes initiatives collectives offrant un avantage d’achat à des regroupements de producteurs.

Pour plus d’information sur cette étude, vous pouvez contacter Mme Marlène Thiboutot, responsable de la Filière fruits et légumes de serre du Québec au courriel : mthiboutot@upa.qc.ca