Les PSQ heureux d’annoncer le démarrage de deux projets de formation et de transfert d’expertise.

Programme de formation pour aborder les défis de la croissance de l’industrie

Cette initiative de formation est rendue possible dans le cadre de l’initiative ministérielle de formation continue en ligne dans le secteur bioalimentaire 2019-2023 (MAPAQ) et elle vise à outiller les productrices et producteurs serricoles et leurs principaux employés pour contribuer à l’atteinte de l’objectif du secteur de doubler la valeur de la production serricole au Québec à l’horizon 2025. Pour ce faire, Les producteurs en serre du Québec (PSQ) désirent offrir aux productrices et producteurs serricoles de ses deux secteurs de production, ornementale et maraichère, des formations d’une heure synchrone et asynchrone en ligne.

Pour atteindre l’objectif principal de cette initiative, trois modules de formation ont été développés à partir des besoins exprimés par des producteurs et productrices serricoles et des intervenants ayant participé à des formations en ligne initiée par les PSQ l’été dernier :

  • Le premier module cible l’ensemble des productrices et producteurs serricoles et leurs principaux employés en provenance des deux secteurs et vise la compréhension des principales actions qu’ils doivent poser pour planifier, transformer ou adapter leur entreprise au contexte économique actuel favorable à l’agriculture.
  • Le deuxième module, pointe plus particulièrement la production maraichère en serre et il vise la compréhension des principales techniques et stratégies pour augmenter la productivité et la rentabilité de cette production.
  • Le troisième module est axé sur la compréhension de l’importance de mieux s’outiller pour la prise de décision économique et technique, majoritairement en production maraîchère.

Nous contactons actuellement tous les formateurs et formatrices impliqués dans ce vaste programme de formation. Dès que l’horaire des formations sera mis à jour, nous communiquerons avec nos membres directement par courriel pour lancer le processus d’inscription. Surveillez également nos publications sur les réseaux sociaux Facebook ou LinkedIn.