Formations sur les légumes et fruits en serre dans les écoles de cuisine
La première série de formation – théorique et pratique – sur les légumes et les fruits en serre s’est terminée le 11 mai dernier dans la classe de cuisine de chef Michel Leclair, enseignant au DEP (diplôme d’études professionnelles) à l’École hôtelière de Montréal Calixa-Lavallée.
Lors des mois d’avril et de mai la cadence s’est accélérée et 5 formations furent données, soit à l’École de cuisine de St-Jean-sur-Richelieu, à l’École hôtelière de Laval, à l’École des métiers de la restauration et du tourisme de Montréal, au CFP Bel-Avenir de Trois-Rivières et finalement à l’École hôtelière de Montréal.
Au total donc depuis le début de ce projet 7 formations furent données, permettant de rencontrer et de parles des produits en serre du Québec à une centaine d’étudiants en cuisine. Les constats faits en classe furent assez semblables d’un endroit à l’autre, soit que les producteurs en serre offrent une belle et grande variété de produits savoureux, frais et de proximité et que les produits locaux, faits en serre, devraient être mis valeur dans les écoles de cuisine, et ce encore plus pendant des longs mois d’hiver et de printemps lors desquels les légumes frais du Québec se font plus rares sur les marchés.
Lors de chaque formation une importante variété de produits furent amenés dans les classes, et les étudiants et professeurs en avaient plein la vue. À la suite de la partie théorique, les étudiants passaient en cuisine afin de goûter à chacun des produits, pour en différencier l’odeur, la saveur, la texture. Par la suite les produits étaient divisés entre les groupes / étudiants qui devaient concocter des recettes de leur cru. Nous avons ainsi pu constater l’imagination des étudiant.e.s qui ont fait des recettes aussi diverses que des tartes fraises et tomates, des salades composées de tous les genres, des pestos, des bouchés froides, des légumes farcis, des pâtes sauce tomates et fines herbes maison, des raviolis farcis, des carpaccios… À la fin de l’exercice pratique, le professeur prenait le temps de commenter la présentation des assiettes et la saveur des recettes faites par els étudiants. Un bel exercice permettant de constater la diversité, le goût et la fraicheur des produits en serre du Québec.
L’été est maintenant à nos portes et les vacances estivales feront en sorte qu’il y aura relâche des formations données dans les écoles. Sachez cependant qu’elles reprendront à l’automne car, nous le savons maintenant, c’est toujours la saison des produits en serre !