Tous les acteurs de la filière sont invités à contribuer à la « Grande Corvée » afin d’augmenter l’autonomie du Québec grâce à la production en serre.  Déjà plusieurs de nos entreprises et de nos partenaires sont en action.

La Grande Corvée comprend un volet soutien à la production.  Grâce à l’expertise des conseillers qui accompagnent les producteurs, nous souhaitons développer des outils qui permettront d’intervenir sur la productivité de nos entreprises soit par l’augmentation des rendements des serres de petites et moyennes tailles, soit par l’adoption de pratiques culturales plus performantes ou encore par l’extension de la saison de production grâce à l’éclairage de photosynthèse. Par ailleurs, les entreprises serricoles du secteur ornemental opèrent souvent moins de 10 mois par année. Plusieurs producteurs souhaitent donc allonger leur saison de production à l’automne en démarrant une nouvelle production de légumes de serre en juillet ou août pour une récolte à l’automne.

Le volet soutien à la commercialisation vise à faciliter les relations d’affaires entre les producteurs et les détaillants.  L’objectif est de travailler sur une base régionale afin d’augmenter l’espace tablette des produits locaux et plus particulièrement des fruits et légumes de serre provenant des entreprises situées à proximité.

Pour en savoir davantage ou pour mettre l’épaule à la roue, n’hésitez pas à contacter Madame Marlène Thiboutot, responsable de la filière fruits et légumes de serre à l’adresse : mthiboutot@upa.qc.ca