Le virus du fruit rugueux brun de la tomate (ToBRFV) est une préoccupation majeure des producteurs de tomate au Québec et à travers la planète. Dans le cadre de son mandat de recherche en phytoprotection en serres maraîchères, le CRAM a initié au cours de l’hiver 2023 une enquête auprès des producteurs en serres au Québec afin d’évaluer l’ampleur de la problématique et identifier les facteurs de risques pour ainsi mieux outiller les producteurs face à cette nouvelle problématique phytosanitaire.

Cette enquête est tout à fait confidentielle pour les producteurs visités. Un échantillonnage doit être effectué idéalement à trois reprises au cours de l’année (printemps, été et automne) et un questionnaire rempli avec le producteur. Le questionnaire est en format excel (en pj) ou sur le web (https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfDs_EPVeHqfF92CBm_x12z9iI4R-mj27J5r6vCcBW0a8v-Bw/viewform?usp=sharing). Les feuilles de tomate récoltées à chaque période doivent être envoyées au CRAM pour être par la suite analysées par le laboratoire de Philippe Constant à l’INRS. Lorsqu’une identification positive sera effectuée, le résultat pourra être transmis au producteur à sa demande.

Deux façons de fonctionner sont proposées pour l’enquête : 1) Vous contactez le CRAM pour qu’il puisse planifier une visite de l’entreprise, effectuer les échantillonnages et compléter le questionnaire ou 2) vous effectuez l’échantillonnage et la prise de données ; un montant de 150$ sera remis pour chaque entreprise échantillonnée à chaque période visée.

Pour de plus amples informations, vous pouvez contacter

Caroline Provost, cprovost@cram-mirabel.com; 450 434-8250 ou

Geneviève Labrie, glabrie@cram-mirabel.com; 579 488-1896.

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