Claude Laniel, économiste rural

La connaissance du coût de production des légumes et des plantes en serre est un incontournable autant pour les producteurs que pour l’association PSQ. Pour les producteurs c’est un outil incontournable dans l’élaboration de projet de croissance. Les financiers vous demanderont de justifier votre plan d’affaire avant de garantir un prêt. De plus pour le PSQ le coût de production est une référence dans de nombreux dossiers dont la mise en place d’un programme d’assurance récolte, l’amélioration des programmes agri Québec. Ce document de référence permet aussi au PSQ d’évaluer différentes avenues afin d’abaisser le coût de production. Depuis plusieurs années nous avons travaillé notamment sur les coûts d’énergie, toutefois d’autres facteurs interviennent dans la rentabilité de la production, l’efficacité de la main d’œuvre le coût des intrants par exemple. Il est important pour améliorer la rentabilité de la production d’avoir des comparables.

Avec l’aide du Centre d’expertise en coût de production CECPA nous lançons une étude pour élaborer un modèle de coût de production pour les légumes et les plantes en serre. Le modèle choisi est un modèle d’entreprise de taille moyenne moins de un demi hectare (moins de 5000 mètres carrés en production).

L’unité de mesure sera le coût au mètre carré afin de faciliter la comparaison et éviter ainsi le problème de taille de serre. Nous avons exclu volontairement les unités de production de grandes surfaces, plus de 1 Ha.

Le projet sera lancé cet été pour les légumes de serre et cet automne pour la production ornementale. Nous vous invitons à répondre à l’appel du CECPA pour obtenir vos données. Celles-ci seront traitées confidentiellement. Le dernier exercice de ce genre remonte à près de 20 ans. Vous comprendrez l’importance de la mise à jour.

Nous vous remercions à l’avance pour votre collaboration.