Alors que les premières tomates des Serres bleues, installées à Chapais, au Québec, sont arrivées sur les étals en décembre dernier, l’entreprise de 30 salariés prévoit déjà de multiplier sa capacité de production par sept d’ici 2022.

Vicky Lavoie, propriétaire du site, envisage d’ajouter dès le printemps sept ou huit hectares de serres aux 3,2 hectares exploités actuellement : « les serres, on ne peut pas en construire en hiver parce que lorsque l’on met les toiles, si la serre n’est pas chauffée, les toiles peuvent s’écraser. On va essayer d’aller le plus vite possible et si on se fait prendre par le temps, dû aux délais de permis et tout, on va terminer au printemps suivant », confie-t-elle. Au final, les Serres bleues devraient atteindre une surface de production de 21 hectares.

Lorsque l’entreprise aura atteint sa pleine capacité de production, elle donnera 66 tonnes de tomates par semaine, avec un total de 1 800 tonnes sur la première année de production. « On va devenir un joueur qui tient sa place », dit-elle.

L’entreprise mise particulièrement sur son partenariat avec Savoura pour la distribution de ses tomates en grappe. « Notre relation avec Savoura est excellente, leur expertise est grande ainsi que leur marque de commerce. Nous avons construit les serres très rapidement et ce n’était pas notre premier secteur d’activité. Ça prenait des gens pour faire la vente et la distribution et nous n’aurions jamais réussi à construire l’entreprise aussi rapidement si nous n’avions pas eu Savoura. Ça a accéléré beaucoup de choses », indique Vicky Lavoie.

Article du FreshPlaza