Publication Info-Serre
Édition septembre 2019

Depuis quelques années, on observe une recrudescence des dommages à la suite d’événements climatiques extrêmes.  Que ce soit lors d’une inondation, d’un vent violent ou d’une tempête les pertes occasionnées pour les producteurs sont importantes et peuvent mettre en péril l’entreprise.  Également on observe de nouveaux risques liés aux maladies et virus autant pour la culture en régie biologique que conventionnelle.  Plus récemment le Ministère de l’agriculture de l’Ontario a noté la présence d’un nouveau virus qui s’attaque aux solanacées, le brown rugose virus.

Ces risques associés aux changements climatiques et aux échanges commerciaux plus fréquents sont préoccupants pour les producteurs mais aussi pour les investisseurs.  Nous travaillons en collaboration avec le MAPAQ, la Financière agricole et le Conseil canadien de l’horticulture afin d’identifier et de documenter ces risques.  L’objectif est de mettre en place un programme agri-protection afin d’assurer la pérennité des entreprises et de maintenir la valeur des investissements.