La Filière fruits et légumes de serre en mode « Grande Corvée »
Tous les acteurs de la filière sont invités à contribuer à la « Grande Corvée » afin d’augmenter l’autonomie du Québec grâce à la production en serre. Rappelons que le Plan stratégique du secteur adopté en janvier dernier, ainsi que la stratégie gouvernementale pour le secteur des serres visent à doubler la production au cours des 4 prochaines années.
La Grande Corvée comprend un volet soutien à la production. Grâce à l’expertise des conseillers (en agronomie ou en gestion) qui accompagnent les productrices et les producteurs du secteur, nous souhaitons développer des outils qui permettront d’intervenir sur la productivité des entreprises soit par l’augmentation des rendements des serres de petites et moyennes tailles, soit par l’adoption de pratiques culturales plus performantes ou encore par l’extension de la saison de production grâce à l’éclairage de photosynthèse. Outre le programme de formation qui a été développé et offert au cours des derniers mois (voir article Formation en ligne), nous travaillons actuellement avec le Centre d’études sur les coûts de production en agriculture (CECPA) pour développer des outils technico-économiques pour les entreprises. Au cours des prochaines semaines, une invitation sera transmise aux entreprises du secteur pour collaborer à cette démarche.
Le volet soutien à la commercialisation vise à faciliter les relations d’affaires entre les producteurs et les détaillants. L’objectif est de travailler sur une base régionale afin d’augmenter l’espace tablette des produits locaux et plus particulièrement des fruits et légumes de serre provenant des entreprises situées à proximité. Pour donner suite à ces travaux, la filière a mis en place en juin dernier, un comité de travail sur la commercialisation auquel participent le ministère de l’Agriculture (MAPAQ), l’Association québécoise de la distribution de fruits et légumes (AQDFL), l’Association des détaillants en alimentation du Québec (ADA), la Fédération des coopératives d’alimentation du Québec (FCAQ) et les PSQ.
Au cours de l’automne, les travaux de la filière vont se poursuivre avec le développement de plusieurs nouveaux projets. De plus, nous attendons avec impatience l’annonce des mesures et des programmes de la stratégie gouvernementale pour soutenir le développement du secteur des serres. Soyez assuré que l’ensemble de la filière sera mobilisé pour y donner suite.
Pour en savoir davantage ou pour mettre l’épaule à la roue, n’hésitez pas à contacter Madame Marlène Thiboutot, responsable de la filière fruits et légumes de serre à l’adresse : mthiboutot@upa.qc.ca