Bonjour tout le monde,

L’année 2016 a été somme toute mouvementée dans l’industrie serricole et plusieurs dossiers d’importance ont su monopoliser notre attention.  On n’a qu’à penser à la médiatisation de l’enjeu de l’hydroélectricité pour la croissance de la serriculture au Québec, la Politique énergétique 2030 du Gouvernement du Québec, la panoplie d’investissements structurants réalisés, la main-d’oeuvre étrangère, et l’annonce de la réforme administrative du Programme de crédit de taxes foncières agricoles (PCTFA).  Comme vous l’avez constaté si vous avez assisté à notre assemblée générale annuelle le 17 novembre dernier, l’année 2017 s’annonce également pleine d’action…

Les Producteurs en serre du Québec se sont mobilisés en AGA dans le cadre de l’Expo-FIHOQ le 17 novembre dernier, rassemblant ainsi une cinquantaine d’entreprises et d’intervenants du secteur.  Les membres se sont montrés favorables à ce que les cibles de croissance élaborées pour les secteurs de la production de végétaux d’ornements, de légumes et de fruits, constituent des objectifs à atteindre à l’horizon 2021 et se concrétisent en plan stratégique serricole dans la prochaine année.

D’une part, la production de tomates, de concombres et de poivrons en serre du Québec ne fournit en moyenne que 45% du marché intérieur (7% pour la laitue): notre industrie doit donc en profiter…  D’autant plus que la demande pour ces produits est en augmentation.  C’est ainsi qu’aidés par un accès amélioré à l’hydroélectricité pour l’éclairage notamment, nous visons à doubler les superficies de serre en production – de légumes, de fruits et de végétaux d’ornements – d’ici 2021.  Ambitieux?  Oui, mais réaliste!

Même son de cloche pour la production de végétaux d’ornements sous serre, où la conquête du marché américain et l’entrée dans les canaux de commercialisation approvisionnant les grandes chaînes et les succursales sera salutaire.  Bien que les québécois soient plus frileux que le reste du Canada à dépenser pour des végétaux d’ornements, il semble que ce secteur d’activité puisse davantage rejoindre la population…  Tout comme le marché américain.

Dans la prochaine année, les efforts des PSQ chercheront de surcroît à améliorer l’environnement d’affaires de l’industrie afin de favoriser l’investissement structurant et la modernisation des entreprises.  Également, en 2017-2018, Les Producteurs en serre du Québec comptent présenter à ses membres des projets concrets et chiffrés de chambres de coordination et de développement pour les légumes de serre et les végétaux d’ornements, tout en continuant de multiplier les représentations ciblées auprès des instances décisionnelles publiques et privées en importance pour faire valoir les intérêts des entreprises serricoles.

Une année fructueuse en perspective, sous le signe de la concertation!

 

André Mousseau
Président Les Producteurs en serre du Québec