Les PSQ ont déposé un projet auprès du MAPAQ dans le but de poursuivre les efforts de formation continue en serriculture pour le bénéfice des propriétaires d’entreprise et leurs principaux employés. Si le projet est accepté, le programme de formation vise à les outiller pour contribuer à l’atteinte de l’objectif du secteur de doubler la valeur de la production serricole au Québec à l’horizon 2025.

Trois modules de formation ont été développés à partir des besoins exprimés par des producteurs et productrices serricoles et des intervenants ayant participé à des formations en ligne initiée par les PSQ l’été dernier. Le premier module cible l’ensemble des productrices et producteurs serricoles et leurs principaux employés en provenance des deux secteurs et vise la compréhension des principales actions qu’ils doivent poser pour planifier, transformer ou adapter leur entreprise au contexte économique actuel favorable à la serriculture. Le deuxième module, pointe plus particulièrement la production maraichère en serre et il vise la compréhension des principales techniques et stratégies pour augmenter la productivité et la rentabilité de cette production. Un bloc de 6 formations spécialisées en promotion des produits maraîchers y est inclus de même qu’un autre bloc de 6 formations sur la production maraichère d’hiver en serre. Enfin, le troisième module est axé sur la compréhension de l’importance de mieux s’outiller pour la prise de décision économique et technique, majoritairement en production maraîchère.

Les formations sont programmées pour les mois de janvier à mars 2021 sous la même formule que l’été dernier, soit des présentations d’une heure sur la plateforme ZOOM, lesquelles seront filmées pour être rendue disponible sur Internet plus tard au cours de la saison.

Enfin, nous comptions mettre en ligne les vidéos des formations du programme d’introduction à la serriculture maraichère d’automne dès janvier prochain.