Bonjour tout le monde,

Ça bouge dans les serres ces jours-ci, entre semis, bouturage, division des plants et récolte.  Le printemps s’annonce tempéré et somme toute assez ensoleillé.  Osons espérer que l’été ne tardera pas à se mettre en place, afin que nous puissions en bénéficier pleinement…  Et que nos clients en bénéficient également!

Nous avons reçu quelques nouvelles encourageantes ces dernières semaines, à commencer par la baisse du coût de l’énergie pour le tarif électrique biénergie (tarif DT), et la modification du seuil minimum de puissance requis pour être admissible à l’option d’énergie additionnelle (OÉA) pour l’éclairage de photosynthèse.  Nos différentes représentations auront ainsi réussi à démontrer l’importance d’avoir accès à de l’éclairage de photosynthèse pour une production accrue, de qualité et étendue sur tous les mois de l’année.  Le développement de notre industrie en ressentira les effets positifs, puisqu’il est attendu qu’au moins 15 nouveaux clients bénéficieront de l’option en 2018.  Attendez-vous à à voir plus de fruits et légumes de serre du Québec sur les étalages dans les prochains mois…

En plus, nous avons récemment appris qu’un investissement de plusieurs millions de dollars sera fait par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) et le ministère de l’Éducation et de l’Enseignement supérieur (MEES) pour doter le Centre de recherche agroalimentaire de Mirabel (CRAM) d’un complexe de serre performant.  Vous le savez, l’accès à des travailleurs qualifiés capables d’évoluer dans plusieurs types de production et la rétention de ces derniers posent grandement problème dans l’industrie serricole.  Nous jugeons l’annonce de cet investissement comme un pas en avant pour pallier à la pénurie de main-d’oeuvre qualifiée en provenance du Québec.

Enfin, pour ceux et celles qui doutaient de la bonne posture des aliments du Québec dans les magasins, je vous invite à consulter les fiches techniques et le rapport du projet «Actions en magasins» qui vient tout juste de prendre fin.  Il reste beaucoup de travail à faire pour sensibiliser le personnel, les gérants et les bannières pour accroître la présence des produits locaux sur les tablettes… Nous sommes sur la bonne voie!

Bon travail à tous et heureux printemps!

André Mousseau
Président Les Producteurs en serre du Québec