Mot du président – septembre 2017
Bonjour tout le monde,
l’événement Portes ouvertes sur les fermes du Québec vient à peine de se dérouler et nous pointe déjà la fin de l’été. Vous avez été nombreux à prendre le chemin des fermes de nos régions, comme quoi l’engouement pour l’agriculture locale est bien réel. Même son de cloche sur l’esplanade du Parc olympique, en plein Montréal, où par milliers, sous le signe de la diversité, vous vous êtes déplacés dimanche passé pour mieux connaître et savourer notre terroir. Les Producteurs en serre du Québec, notamment représentés par Hydroserre, Culture VÔG et le Cactus fleuri, ont pu y constater l’intérêt de la population pour la production serricole durable et de qualité, à l’année. La santé de notre industrie est véritablement l’affaire de tous, à commencer par les consommateurs dont les choix sont porteurs de changements.
Justement, pour mieux influencer ces choix, notre industrie cherche à organiser la promotion générique, la recherche et le développement par l’entremise de projets de chambre de coordination et de développement pour les secteurs des végétaux d’ornement, et des légumes et fruits. Plusieurs entreprises soutiennent les projets dans leurs secteurs respectifs. Un vote indicatif aura lieu bientôt par courriel et courrier afin de vérifier l’appui des entreprises, et une tournée régionale s’arrêtera en octobre dans les villes de St-Eustache, St-Rémi, St-Hyacinthe, Trois-Rivières et Québec. Surveillez notre Info-Serre d’octobre, notre site Internet et notre page Facebook pour tous les détails.
Les PSQ ont récemment participé à une consultation régionale à La Prairie pour l’élaboration d’une politique alimentaire pour le Canada. Nous nous sommes assurés de faire valoir les intérêts des petites, moyennes et grandes entreprises serricoles pour les quatre (4) objectifs suivants: améliorer l’accès à des aliments abordables, améliorer la salubrité des aliments et la santé, préserver la qualité des sols, de l’eau et de l’air, et produire une plus grande quantité d’aliments de qualité supérieure. Un exercice similaire doit avoir lieu le 17 novembre prochain, alors que se tiendra le Sommet sur l’alimentation devant aboutir au printemps 2018 à la politique bioalimentaire du Québec. Les PSQ y seront!
Enfin, à l’approche du dépôt de la loi-cadre devant proposer un encadrement au terme de la légalisation du cannabis en juillet 2018, les PSQ appuient le mémoire déposé par l’Union des producteurs agricoles sur l’encadrement du cannabis. Comme nous l’avons fait valoir lors des consultations régionales auxquelles nous avons participé, nous soutenons que les entreprises serricoles sont les mieux placées pour assurer la production et la mise en marché efficace et ordonnée, étant donné l’expertise en matière de respect des réglementations, de qualité et de salubrité. Un créneau de production prometteur s’ouvrira à nous sous peu, tâchons d’en faire profiter l’industrie serricole, et ultimement la population québécoise!
André Mousseau
Président Les Producteurs en serre du Québec