A Ouarville, en Eure-et-Loir, une nouvelle serre de tomates verra bientôt le jour. « La structure est terminée et le verre est en train d’être installé », indique Alexandre Besnard. La livraison est attendue pour décembre et la première récolte pour mars 2022. Avec 1,6 hectare de serre sur une capacité de 10 hectares, l’exploitation devrait produire près de 500 tonnes de tomates cerises à l’année.

A l’origine du projet, deux frères, Alexandre et Florent Besnard. « L’idée est née en 2018. Le projet a d’abord été initié avec le Directeur de la Direction départementale des Territoires de l’époque et le député de la circonscription du sud du département pour développer une autre culture et diversifier l’agriculture en Eure-et-Loir, principalement axée sur les pommes de terre et les oignons. Et le choix s’est porté sur la tomate car c’est le légume le plus vendu. »

Le leitmotiv des frères Besnard ? Une culture avec du goût, sans pesticides, locale et avec un bilan carbone faible.

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