Nouveau projet de recherche au Centre de recherche agroalimentaire de Mirabel pour étudier le ToBRFV
Portrait de sa distribution au Québec et méthodes de désinfection pour une meilleure connaissance et gestion du ravageur en serre de tomate.
Des méthodes de détection ont été mises au point ainsi que quelques méthodes de désinfection, mais il y a une urgence de développer des stratégies de lutte efficaces, surtout en prévention, puisqu’il n’existe aucun produit capable de stopper l’infection lorsqu’elle est installée. Le projet de recherche du CRAM a comme objectif de valider et mettre en place différents outils de détection et de gestion du virus afin d’éviter que le virus se répande sur le territoire québécois. Le projet comprend différents aspects qui seront étudiés dans les trois prochaines années, dont :
1) l’évaluation de la distribution du ToBRFV au Québec, puis mise en place d’un réseau étendu de détection du virus, incluant les différentes souches ;
2) l’étude de différentes méthodes de désinfection des semences et des substrats de culture, incluant la détection du virus dans le terreau ;
3) l’élaboration puis la diffusion d’un protocole de gestion du ToBRFV auprès des producteurs conventionnels et biologiques ;
4) la rédaction puis la diffusion des mesures de biosécurité à mettre en place au sein des entreprises ainsi que la production et la diffusion de matériel de sensibilisation et d’information sur le ToBRFV.
Tous ces volets permettront d’approfondir les connaissances sur ce nouveau virus, de développer et d’adapter des outils et des méthodes de lutte efficaces pour limiter la propagation du ToBRFV principalement dans les serres, mais aussi dans les grands tunnels et les champs du Québec, en plus d’informer tous les intervenants du secteur sur l’importance des mesures de biosécurité à suivre ainsi que des méthodes prophylactiques. Si vous observer des symptômes de ToBRFV dans vos serres, contacter votre agronome ou votre conseiller régional, nous serons en lien avec eux pour effectuer un suivi.