Résumé :

Un plan d’action de relance a été élaboré au cours de l’été à partir des résultats des réponses de 54 participantes et participants à un sondage en ligne réalisé au printemps. Voici les grandes lignes de ce plan d’action. Ce plan d’action a été développé dans le cadre du Programme de développement sectoriel — volet 1 : Appui au développement sectoriel (MAPAQ).

Le club Savoir Serre aurait pour mission d’offrir à ses membres des activités de formation et de réseautage/mentorat entre les productrices et producteurs œuvrant en serriculture maraîchère. Le club offrirait aussi des services d’accompagnement pour soutenir les activités de salubrités et qualité à la ferme et développerait également une démarche de développement durable (durabilité) incluant la lutte intégrée, le respect des normes environnementales et des normes du travail. Ceci afin de favoriser la commercialisation et de mieux développer le réseau des détaillants par une offre bonifiée de salubrité/qualité et d’une démarche en développement durable.

Toutefois, le club n’offrira pas, dans les premières années du moins, un service d’encadrement technique de proximité avec des agronomes à son service. Le club servira d’intermédiaire entre les demandeurs et les autres clubs d’encadrement technique du territoire.

 

Plus de détails :

Le programme de formation du Club, en collaboration avec les PSQ, sera axé à plus de 75 % sur des formations portant sur la formation technique telle que la régie des cultures, la phytoprotection, la production biologique et la gestion de l’environnement. Ce sont des experts du milieu tels que des agronomes, des chercheurs, des ingénieurs qui seront les formateurs principaux et les formations sont données principalement en ligne. Des formations dans les domaines de l’agroéconomie (norme de travail) et l’ingénierie sont offertes annuellement pour 25 % du programme.

Le programme de mentorat, animé principalement en ligne par des producteurs et des productrices experts, fera suite aux activités de formations précédentes et portera sur les bonnes pratiques et les leçons apprises par ces mentors en lien avec le sujet de la formation donnée par l’expert (agronome, chercheur, ingénieur, etc.).

Pour certains sujets demandant des démonstrations, le club organisera annuellement des visites à la ferme, des visites d’institutions d’enseignement ou des visites industrielles avec la participation des formateurs experts (agronome, chercheur, ingénieur, etc.), les productrices et producteurs mentors et tout autre intervenant pouvant aider à diffuser des bonnes pratiques en serriculture maraîchère.

Pour pouvoir participer à ces activités de formation, de mentorat et de visites d’entreprise, les participantes et les participants devront être membres du Club et débourser annuellement des frais d’adhésion de 50 $ (suggestion), lequel montant servirait à payer la contrepartie des programmes de subvention gouvernementaux.

Le Club désire tenir une assemblée générale de relance du Club dès cet automne. Un conseil d’administration serait nommé avec une représentation dans toutes les grandes régions du Québec. Pour favoriser la synergie entre les différentes organisations du secteur, le Club souhait que des représentantes et représentants productrices/producteurs de la CAPÉ, des PSQ et des serres sentinelles soit membres du CA du Club.

Un conseil d’administration provisoire se tiendra en ligne le mardi 19 octobre prochain à 13 h afin d’organiser la tenue de l’assemblée générale spéciale de relance. Désirez-vous participer à cette rencontre préparatoire ? Contactez Jean-Luc Poirier au 514.984.0233 ou info@jlpoirier.com.

Rappelons que le club de production Savoir serre est né il y a plus de vingt ans. En 2012, il était voué à la diffusion et l’échange d’expertise entre les entreprises et disposait de trois agronomes pour des services personnalisés d’encadrement technique. Près de la moitié des producteurs de types vocationnels de légumes de serre au Québec étaient encadrés par le club. Le Club Savoir-Serre a aussi développé une démarche de certification pour la production de fruits et légumes de serre sans pesticides. À partir de 2016, les activités d’encadrement technique de proximité du Club ont cessé en raison de la structure de financement du Réseau Agriconseils qui permet maintenant l’embauche subventionnée de conseillers techniques sans nécessairement passer par la structure club d’encadrement technique ; Climax-conseil, qui offrait ces services aux membres du Club le fait désormais directement auprès des productrices et producteurs serricoles.

Malgré tout, les dirigeants du club ont gardé l’organisation vivante, le temps de trouver une opportunité pour la relancer. Moment qui vient actuellement à point avec les récentes annonces gouvernementales visant à doubler la valeur de la production d’ici 2025 et l’habitude des formations/discussions en ligne qui commence à s’ancrer dans le milieu.