En réponse aux préoccupations du Premier ministre du Québec, la filière des fruits et légumes de serre souhaite contribuer à l’amélioration de l’autonomie alimentaire et à la relance de l’économie du Québec.

Au niveau de l’autonomie alimentaire, on comprendra que la capacité de produire de fruits et de légumes au Québec est limitée par les conditions climatiques.  La production en serre est un élément de la solution. Qui plus est, le Québec est le champion canadien de la production durable de fruits et de légumes en serre notamment par un mode de production biologique, l’implantation de la gestion intégrée des ennemis des cultures ou encore par la recirculation des solutions nutritives. Des pratiques généralisées qui permettent de réduire notre empreinte environnementale.

D’autre part, selon les plus récentes données, nous comblons seulement 31% de la consommation québécoise de fruits et légumes de serre.  Le secteur dispose donc d’un très bon potentiel de développement.  En stimulant la modernisation et la croissance de nos entreprises serricoles, c’est toute une filière hautement technologique qui se développe, comprenant des fournisseurs d’équipements et d’intrant, des centres de recherches et d’innovation, des experts en agronomie, en énergie et autres…  En plus de mettre en valeur une des richesses du Québec, l’hydroélectricité, et ce, au bénéfice de l’économie du Québec et de ses régions.

Le gouvernement peut compter sur nous.

 

Claude Laniel

Président de la filière

Fruits et légumes de serre